巍巍昆嵛山,一眼难望边,一手挽着天,一手牵着海……这是我当年为昆嵛山写的歌词开头,可见我对昆嵛山是情有独钟的。
我当年插队的村子就在昆嵛山前怀,村头的那条河水都是从昆嵛山上流下来的,这河一年四季涸澈之鱼,路人渴了可弯腰吃水。
昆嵛山一年四季都很美,最美还是在秋天,秋天的昆嵛山是有层次的,是有故事的。
昆嵛云海满山秋,九龙池水向东流。真没想引用这句诗,可见景色令我不由得随口吟出这诗句,只因一个秋。以前昆嵛山秋景见得很多,今天所见与众不同,我想与我的心境有关吧?也许今年的秋真的富有故事
我在昆嵛山生活了几年,对昆嵛山是有感情的,那里的山水树木都感到亲切。特别是走出大山后,对这里是更加留恋,几乎是夜夜梦到山里的生活
今天是周末,进入秋天来最好的一天,阳光明媚,天气凉爽,天蓝蓝好是一泓碧水。外孙要去登山,我们就进了昆嵛山,我建议去九龙池景区。九龙池是昆嵛山最近的一个景区,这里山路较为平缓,适合老人和孩子游,而且还可体味山水情趣。
行至山区,便感到山的气息,林木葱郁,溪水淙淙。
一路向上走去,景色与趣味在记忆里交替,幽幽落入心底,行路的热汗渐渐被山里的凉意抚平,随着山路的蜿蜒曲折,山景的层次清晰,可听到瀑布跌落的水流声。山上的叶子也描摹了色彩,由绿到黄,由黄到红,秋色就在山林写出了秋的故事。真是老人和孩子可来的地方,孩子在小溪流里戏耍,捉鱼捡鹅卵石,老人可尽情享受山林的清新,在这里呼吸都感到畅快清凉。
满山的松树,林间的花草,连绵的山峦叠翠,层层相依,彰显了一个自然生命共同体的哲理。那渐渐变色的山麓,在诉说着生命的嬗变,林间的鸟鸣,可见大山的安然。
去九龙池蜿蜒的山路,都是青石铺建,可见林场的工人为大山留下的岁月印记。沿途山涧小溪,时成流,时成潭,时成瀑布,在石崖上湍急细细浪花,是潭多平如镜,可一眼望到底,显得浅薄如冰。
到了九龙池,九叠瀑布,从高峰上流下,激起烟雨浪花飞,腾起的水气,在阳光下泛起七彩虹,薄雾飘渺,山峦幻影,树影婆娑,我的心底泛出:九龙池水浪飞烟,这句子
游者无不举起手里的手机,留下这振奋人心的景致。
还有些搞直播的人,在景前欢悦。
那些孩子,对眼前的景致,只是短暂的兴奋,他们在清清的溪水中,追逐着小鱼小虾,有的甚至坐在水中,淘起沙子,堆起沙丘,堵起沙坝,积了满满的水,然后扒开,水流下冲,鱼虾慌乱逃窜,孩童们发出欢快的笑声。
下山了,群山的雄姿,树木的奇幻,飘过的白云,站立枝头的喜鹊,横亘在光泽与山体间,分界出大山与天空的际线。
山下的果园已有果农在收果,那金黄色的梨,好是葫芦,空气中弥漫着淡淡的果香。
秋天真好,到处都是收获的语言,这是农家最好过的日子。